ちよりキッチン |
19 06 13 Thu
No.20「鶏手羽元のマーマレード煮」 |
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酢を入れて長時間煮込むと、酢のたんぱく質を分解させるはたらきにより、肉や魚が柔らかくなります。逆に、短い時間煮る場合は酢のたんぱく質を固める作用がはたらきます。そのため、魚の煮物などでは煮崩れ防止に酢を少量使用すると見た目がきれいに仕上がります。酢の酸味は煮込むことで和らぐため、気になりません。
手羽元は肉類の中でも比較的お手頃な値段で購入でき、煮込み料理には適した部位なので、つくりおきをしておけば、メインのおかずとしても食べられて、忙しいときにも助かりますよ。
鶏手羽元・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・80g
にんにく(おろし)・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・大さじ2
マーマレードジャム・・・70g
オレンジ・・・・・・・・お好み
① 手羽元は骨に沿って少し切り込みを入れておく。
② 玉ねぎはくし切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく入れ、香りがしてきたら手羽元の表面にこんがりと色がつくまで焼いていく。
④ ③に②の玉ねぎを入れて軽く炒める。
⑤ ④に酒、酢、醤油、マーマレードジャムを入れ、強火で2~3分加熱したあと、蓋をして弱火で20分程度煮込んでいく(途中で手羽元に煮汁を絡めながら煮る)。
⑥ 出来上がったら皿に盛り、お好みでオレンジのスライスを飾る。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!