ちよりキッチン
19 05 23 Thu

No.19「鰹のレアステーキ アボカドクリーム添え」

料理説明

春に旬を迎える初鰹(上り鰹)。鰹には旬が2回ありますが、9月頃に旬を迎える戻り鰹(下り鰹)と比較して赤身が多く、脂身が少ないという特徴があり、みずみずしくさっぱりとしています。

血液の流れを良くするオメガ3脂肪酸が豊富ですが、その他にもタウリンという栄養素が豊富です。
タウリンは肝臓の機能を助ける働きがあります。肝臓は血液をきれいにしてくれる解毒作用があり、これにより血液中の有害物質が取り除かれ、血液循環がスムーズになり、栄養素と酸素も全身に行きわたりやすくなります。肝臓の機能を高めることで、体のだるさの改善や、疲労が溜まりやすい状態を改善することにもつながります。

今回のメニューは鰹を洋風にアレンジし、少し甘みのあるアドカドのクリームを添えています。さっぱりとした鰹とクリーミーなアボカドが意外に合う、おつまみにもぴったりのメニューです。

 

レシピ

材料(2人分)

初鰹(刺身用)・・・・・200g程度
サラダ油・・・・・・・・8g
にんにく・・・・・・・・1片分
塩・・・・・・・・・・・少々
粗挽き胡椒・・・・・・・少々

【アボカドクリーム】
アボカド・・・・・・・・100g(1/2個程度)
ハニーマスタード・・・・大さじ1
ヨーグルト・・・・・・・大さじ4
レモン汁・・・・・・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4

 

手順

① 刺身用の初鰹はキッチンペーパーで水気をよく拭きとる(油跳ね防止)。

② フライパンにサラダ油を引き、スライスしたにんにくを入れて熱する

③ にんにくがこんがりと色付いて来たら、油から取り出し、①のかつおの表面を軽く焼く(10秒程度)。

④ 塩、粗びき胡椒をふり、裏返してもう片面も軽く焼く。

⑤ 焼き終えたら、食べやすい大きさにスライスし、皿に盛る。

⑥ アドカドクリームを作る。ミキサーにクリームの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。

⑦ ⑤に⑥のクリームを添えて完成。

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!