ちよりキッチン |
19 04 26 Fri
No.17 「鶏肉の緑黄色野菜の蒸しロール」 |
---|
いんげんは緑黄色野菜に分類され、抗酸化作用のあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。
特に若いさやには疲労回復や美肌作りに効果的なアスパラギン酸やリジンが豊富です。
これから日差しが強くなり、日焼けが気になる季節になってきます。
外側からのお肌のケアだけでなく、内側から、食事でお肌のケアをすることも忘れずにできるといいですね。
鶏むね肉・・・・・・・・1枚(約200g)
さやいんげん・・・・・・4本
赤パプリカ・・・・・・・1/4個
黄パプリカ・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・少々
【たれ】
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
① いんげんはヘタを取り、パプリカはヘタと種をとり、細長くカットする。
② 鶏むね肉はみの厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする
③ たれの材料を全て混ぜ合わせる
④ 鶏肉の皮目を下にして横長に置き、塩、こしょうをふる
⑤ 手前にいんげんとパプリカを置いて、ラップでぴったりと巻いていく
⑥ 巻き終わりを下にして、耐熱皿において600wの電子レンジで2分ほど加熱する
⑦ 裏返して2分ほどさらに加熱する
⑧ ⑦の粗熱をとり、食べやすい大きさにカットして皿に盛る
⑨ 仕上げに③のたれをかけて完成
※たれの代わりにケチャップやマスタード、ごまだれなどでも合いますよ
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!