ちよりキッチン |
19 03 13 Wed
No.14「ツナポテト焼きコロッケ《エッグソース&アボカドソース》」 |
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抗酸化ビタミンとよばれるビタミンACE(エース)の中のひとつであるビタミンC。じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱調理をしてもビタミンCが壊れにくく、多く残っています。抗酸化ビタミンは免疫力アップのほか、疲労回復効果も高く、特にアスリートなど運動量が多い人は必要量が増えるといわれています。
今回のメニューは血液の流れを良くする不飽和脂肪酸を含むアボカドと血管拡張作用をもつコリンという栄養素を含む卵を使ったソースとの組み合わせです。摂った栄養を身体の中でしっかりと循環させてあげましょう。
じゃがいも・・・・・・・200g
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
玉ねぎ・・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・少々
ブラックペッパー・・・・少々
水溶き薄力粉・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・20g
オリーブオイル・・・・・10g
★エッグソース
ゆで卵・・・・・・・・・2個
マスタード・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・少々
★アボカドソース
アボカド・・・・・・・・小1個
ヨーグルト・・・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・少々
① じゃがいもは皮をむき、小さく切って電子レンジで4分程度加熱し、温かいうちに潰す
② 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)を引いたフライパンでキツネ色になるまで炒める
③ ①に②とツナ缶を汁ごと入れて混ぜ、塩とブラックペッパーで味をととのえる
④ フライパンに分量のオリーブオイルを引き、パン粉がキツネ色になるまで炒める
⑤ ③を小さめに丸め、水溶き片栗粉、④のパン粉の順につける
⑥ 200℃のオーブンで10分焼く
⑦ アボカドは皮をむき、潰してアボカドソースの材料を全て混ぜる
⑧ ゆで卵をフォークの裏を使って潰し、エッグソースの材料を全て混ぜる
⑨ ⑥が焼きあがったら皿に盛り、2種のソースを横に添えて完成
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!