ちよりキッチン
19 02 28 Thu

No.13「牛肉とパプリカの和風レモンソテー」

料理説明

牛肉の赤身には鉄分が豊富で、100gあたり2.5mg含まれています。1日で男性は7~10mg、女性は10~15mgを目標に鉄分をとりますが、吸収率が低いため、クエン酸やビタミンCと組み合わせて吸収率をあげることや、鉄分を運搬するたんぱく質も同時にとることがポイントです。今回のメニューはビタミンC含有率がトップの野菜であるパプリカ、果物の中でもビタミンC含有率が高いレモンと組み合わせています。レモンの酸味が効いてさっぱりとしているため、運動後にもおすすめのメニューです。

 

レシピ

材料(2人分)

牛もも肉(薄切り)・・・200g
赤パプリカ・・・・・・・20g
黄パプリカ・・・・・・・20g
小松菜・・・・・・・・・50g
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
こいくち醤油・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・・・小さじ2
ブラックペッパー・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・5g
レモン・・・・・・・・・(飾り・お好みで)

 

手順

① 牛肉に塩(分量外)を少々ふり、下味をつける

② フライパンに分量のごま油をひき、①の牛肉を炒める

③  ②に軽く火が通ったら、くし切りにした赤パプリカと黄パプリカ、酒を入れて炒める

④ パプリカに火が通ったら、小松菜、こいくち醤油、みりん、砂糖を加えて炒める

⑤ 火を止める直前にレモン汁を加えて絡めるように炒める

⑥ 皿に盛り、ブラックペッパーをふる

⑦ お好みでレモンを添える

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!