ちよりキッチン |
21 12 02 Thu
No.79「カブとサーモンの柚子胡椒ドレッシング」 |
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旬のカブと柚子を使ったホームパーティーにもぴったりのレシピです。
カブの葉にはβ-カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミン、葉酸などが豊富に含まれます。また、カブの葉は野菜の中でもカルシウムの含有量が多いのが特徴です。柚子にはビタミンCが豊富であるため、風邪予防にもおすすめの食材です。
葉酸は赤血球をつくるために必要な栄養素であるため、「造血のビタミン」ともよばれます。他にも葉酸にはDNAの合成を促進し、細胞の産生や再生をサポートするはたらきもあります。ドレッシングは多めに作っておくことで他の料理にも使用できます
カブ・・・・・・・・・・・中1個
カブの葉・・・・・・・・・1個分
サーモン(刺身用)・・・・70g
※スモークサーモンでも可
柚子の皮・・・・・・・・・適量
[ドレッシング]
柚子胡椒・・・・・・・・・小さじ1/2
柚子果汁・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
① カブは皮をむき、縦半分に切ったら5㎜の輪切りにし、耐熱容器に入れラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
② カブの葉は2㎝の長さに切って、耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
③ 粗熱がとれたら①で加熱して出てきた汁とカブを分け、カブはキッチンペーパーを使ってよく水気を切る。カブの葉は絞って水気を切る。
④ サーモンは薄切りにする。(刺身用であればそのまま使用してOK)
⑤ ドレッシングの材料すべてと③のカブの汁を混ぜる。
⑥ 皿にサーモンとカブを交互に盛りつけ、上からカブの葉を盛る。
⑦ ドレッシングをかけ、柚子の皮を飾る。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!