ちよりキッチン
18 12 06 Thu

No.8「鶏むね肉と白菜のクリームシチュー」

料理説明

値段もお手頃、今が旬の白菜を使いました。
白菜を買ったけれど全部使いきれないというときにおすすめのシチューです。
牛乳は身体に必要なアミノ酸をバランスよく含んでおり、からだづくりにも役立つ食材です。
それだけでなく、牛乳といえば一番に挙がってくる栄養素「カルシウム」は神経の興奮や緊張をほぐし、リラックス効果も期待できます。
寝る前に温かい牛乳をとると睡眠の質が良くなるとも言われています。
牛乳を飲むのは苦手という方でも、料理で使用していれば日々の食事に取り入れやすくなります。
忙しくなる師走ですが、食事の時間くらいはゆっくり、リラックスして疲れをとりましょう。

 

レシピ

材料(1人分)

白菜・・・・・・・・・・・ 150g
鶏むね肉・・・・・・・・・120g
にんじん・・・・・・・・・30g
しめじ・・・・・・・・・・40g
オリーブオイル・・・・・・5g
小麦粉・・・・・・・・・・5g
牛乳・・・・・・・・・・・200ml
水・・・・・・・・・・・・100ml
顆粒コンソメ・・・・・・・3g
塩・・・・・・・・・・・・少々

 

手順

①  フライパンにオリーブオイルを熱し、小麦粉を加えてよく溶かす

② 一旦火を止め粗熱をとり、温めた牛乳をダマにならないように少しずつ加えながら混ぜていく

③ ②を弱火で熱し、とろみがついてきたら火を止める

④ 別の鍋に水・顆粒コンソメ、一口大に切った鶏むね肉、白菜、にんじん、しめじを加え、肉に火が通るまで煮る

⑤ ④に②のルーを加え混ぜ、塩で味を整える

⑥ 皿に盛り、お好みで粗挽き胡椒、パセリを散らす

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!