ちよりキッチン
19 02 14 Thu

No.12「かぼちゃささみ巻きのごまだれ」

料理説明

寒い日が続いていますが体調は崩されていませんか?
今回は冷えた身体を温めてくれる効果のある食材「かぼちゃ」を使用したレシピです。

「冷え」は血液の流れを悪くするため、むくみの原因にもなります。むくみは老廃物が身体に溜まっている状態であり、肌の調子が優れない、だるさを感じやすいなどの症状も表れます。
アスリートであれば、むくみによるパフォーマンス時の感覚のずれのほか、酸素や栄養が身体に行きわたりにくくなり、疲れやすいといった症状に繋がります。

今回使用したかぼちゃにはビタミンEが豊富で、これが血行を促進して、身体の冷えを緩和してくれるはたらきがあります。
火を通すと硬くなりやすいささみですが、薄くのばして短時間蒸す調理法により、ささみに水分が残り、やわらかく仕上がります。ごまだれとの相性もぴったりです。

 

レシピ

材料(2人分)

ささみ・・・・・・・・・4枚(280g程度)
かぼちゃ・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・大さじ1

【ごまだれ】
すりごま・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1

 

手順

①かぼちゃは厚さ1㎝程度の縦長に薄切りにする

②ささみはめん棒でたたき、うすく広げ、塩(分量外)をふり下味をつけておく

③ ①を②で巻き、フライパンに並べる

④並べたかぼちゃとささみの1/4の高さまでの水と分量の酒を入れ、蓋をして弱火で蒸す

⑤ささみに火が通ったらフライパンから取り出し皿に並べる

⑥ボウルにごまだれの材料を全て入れ、混ぜる

⑦ ⑤に⑥のごまだれをかけ、お好みで万能ねぎを盛る

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!