ちよりキッチン |
19 02 14 Thu
No.12「かぼちゃささみ巻きのごまだれ」 |
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寒い日が続いていますが体調は崩されていませんか?
今回は冷えた身体を温めてくれる効果のある食材「かぼちゃ」を使用したレシピです。
「冷え」は血液の流れを悪くするため、むくみの原因にもなります。むくみは老廃物が身体に溜まっている状態であり、肌の調子が優れない、だるさを感じやすいなどの症状も表れます。
アスリートであれば、むくみによるパフォーマンス時の感覚のずれのほか、酸素や栄養が身体に行きわたりにくくなり、疲れやすいといった症状に繋がります。
今回使用したかぼちゃにはビタミンEが豊富で、これが血行を促進して、身体の冷えを緩和してくれるはたらきがあります。
火を通すと硬くなりやすいささみですが、薄くのばして短時間蒸す調理法により、ささみに水分が残り、やわらかく仕上がります。ごまだれとの相性もぴったりです。
ささみ・・・・・・・・・4枚(280g程度)
かぼちゃ・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
【ごまだれ】
すりごま・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
①かぼちゃは厚さ1㎝程度の縦長に薄切りにする
②ささみはめん棒でたたき、うすく広げ、塩(分量外)をふり下味をつけておく
③ ①を②で巻き、フライパンに並べる
④並べたかぼちゃとささみの1/4の高さまでの水と分量の酒を入れ、蓋をして弱火で蒸す
⑤ささみに火が通ったらフライパンから取り出し皿に並べる
⑥ボウルにごまだれの材料を全て入れ、混ぜる
⑦ ⑤に⑥のごまだれをかけ、お好みで万能ねぎを盛る
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!