ちよりキッチン
18 11 08 Thu

No.6「鶏むね肉のタンドリーチキン」

料理説明

安くてたんぱく質が豊富な鶏むね肉を使用しています。
鶏むね肉には強い抗酸化力があるといわれる「イミダゾールペプチド」が含まれています。
運動などによるストレスで生じた活性酸素を除去する働きがあり、疲労回復や怪我の予防にもおすすめの食材です。

家庭にある調味料を一気に入れて味付けをするだけなので、手間いらず、安価で、スポーツをする方にもうれしい1品です!!

寒くなり始め、年末に向けても忙しくなってくるからこそ、食事はおろそかにせず、体調管理にも気をつけて過ごしたいですね。

 

レシピ

材料(2人分)

鶏むね肉・・・・・・・・・ 350g
ヨーグルト(無糖)・・・・1/4カップ
ケチャップ・・・・・・・・大さじ1/2
カレー粉・・・・・・・・・大さじ1/2
ウスターソース・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
おろしにんにく・・・・・・少々

 

手順

① 鶏むね肉はそぎ切りにして火が通りやすくする

② ボウルに鶏むね肉とその他の材料を全て入れても見込む

③ フライパンにサラダ油を敷いて鶏むね肉の両面を焼いて完成

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!