ちよりキッチン |
18 07 06 Fri
No.1「血液サラサラ⁉︎ 鶏むね肉の黒酢タルタルソース添え」 |
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手づくりのタルタルソースにはオリーブオイルや練りごまを使用しています。
オリーブオイルには「オレイン酸」、ごまには「リノール酸」「オレイン酸」という不飽和脂肪酸が含まれており、血液のながれを良くしてくれます。
同じ油の仲間でも、種類が様々ですので、油の「中身」を知って選べるようになると体づくりにも役に立ちます。
鶏むね肉は鶏肉の中での脂身が少なく、たんぱく質が多い部分で、価格もお手頃!
皮を除けばさらに脂質をカットできます。
「増量したい!」「筋肉をつけたい!」という方は、プロテインを増やす前に、まずは食事からとれるたんぱく質を見直してみましょう。
鶏むね肉 250g
黒酢 50g
塩 少々
・玉ねぎ 50g
・ゆで卵 2個
・黒酢 20g
・白練りごま 15g
・オリーブオイル 10g
・塩こしょう 少々
① 鶏むね肉はそぎ切りにし、表面を数か所、フォークで軽く刺しておく。
② ①に塩を振り、分量の黒酢に30分程度つけておく。
③ タルタルソースを作る。玉ねぎをみじん切りにし、ゆで卵はフォークでつぶす。
④ ③とタルタルソースの材料を全て混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
⑤ フライパンに油をひき、②を火が通るまで焼く。
※アルミホイルを上にかぶせ、弱火で焼くことでやわらかい仕上がりになります
⑥ ⑤を皿に盛り、④のソースをかける。
《1人前》
エネルギー 355 kcal
たんぱく質 33.4g
脂質 21.1g
炭水化物 5.4g
カルシウム 75㎎
鉄 1.6g
食塩相当量 0.9g
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!