ちよりキッチン |
18 09 13 Thu
No.2「疲労回復!!豚そぼろラタトゥイユ」 |
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豚肉は糖質を効率よくエネルギーにするために必要なビタミンB1が豊富です。
摂取したエネルギーのもとをしっかり身体に回してくれるため、疲労回復にも効果があります。
さらに、トマトの抗酸化作用で身体に溜まった酸化物質を取り除いてくれます。
ひき肉は調理する手間を省け、具材を煮込んで ケチャップを入れて味付けすることで、トマト嫌いのお子様も食べやすくなるうれしい1品。
豚肉と糖質を一緒にとるために、食パンの上にラタトゥイユとスライスチーズをのせて焼けば、1品で多くの栄養素をとることができ、忙しい朝にもおすすめです。
また、ごはんにも合うため、ごはんにラタトゥイユ、玉子をのせればラタトゥイユ丼に!
かぼちゃ、ピーマン、なす、パプリカなどいろんな野菜を入れても美味しいです!
豚ひき肉・・・・・・・・・ 160g
ズッキーニ・・・・・・・・1/2本
パプリカ・・・・・・・・・ 1/4個
トマト・・・・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・・1かけ
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
ケチャップ・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
① フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを香りがするまで炒める
② ①に小麦粉をまぶして混ぜておいた豚ひき肉を入れて火が通るまで炒める
③ 輪切りにしたズッキーニ、くし切りにした玉ねぎ、1口大に切ったトマトとパプリカを入れる
④ 酢、砂糖、ケチャップ、塩こしょうを入れてひと混ぜし、蓋をして5分程煮たあと、蓋を開けて汁気を飛ばす
⑤ 汁気がほとんどなくなったら火を止めて器に盛る
⑥ お好みで粉チーズやパセリをかける
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!