ちよりキッチン
19 01 31 Thu

No.11「野菜たっぷり中華春雨炒め」

料理説明

色彩も栄養価も良くなる野菜を入れた中華春雨炒めです。
もやしは価格がお手頃で、ビタミンCやビタミンB群、疲労回復にも役立つアスパラギン酸がとれる野菜です。
特に今回使用した「大豆もやし」は、他のもやしと比較して豆の部分にたんぱく質がより多く含まれています。
小松菜もビタミンCやビタミンB群はもちろん、カルシウムは野菜の中でもトップクラスの含有量です。
少しピリッとした刺激が食欲をそそり、ごはんの上にのせてどんぶりにすれば、身体を大きくしたい成長期の子どもにもうれしいメニューになります。

 

レシピ

材料(2人分)

緑豆はるさめ(乾燥)・・40g
合い挽き肉・・・・・・・170g
大豆もやし・・・・・・・80g
にんじん・・・・・・・・40g
小松菜・・・・・・・・・60g
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
中華スープの素・・・・・10g
コチュジャン・・・・・・30g
豆板醤・・・・・・・・・5g
ごま油・・・・・・・・・6g

 

手順

① 乾燥はるさめをやや芯が残る程度までゆでる

②にんじんは千切り、小松菜は2㎝に切る

③ フライパンにごま油を引き、ひき肉を炒める

④ 肉に火が通ったら、にんじん、はるさめ、大豆もやし、分量の酒を入れて炒める

⑤ 小松菜、中華スープの素、コチュジャン、豆板醤を入れて炒める

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!