ちよりキッチン
18 10 25 Thu

No.5「ぶりの塩麹味噌漬け焼き」

料理説明

12月ごろから旬を迎える「ぶり」は出世魚とよばれ、成長とともに呼び名が変わっていき、「立派に成長してほしい」という願いを込めて食べられる縁起物でもあります。

ブリのような青魚には、DHAやEPAとよばれるn-3系多価不飽和脂肪酸が多く含まれており、細胞膜や神経細胞の構成成分になったり、動脈硬化の予防や血圧を低下させたりするはたらきもあります

また、エネルギーの代謝を促してくれるビタミンB₁脂質の代謝に必要なビタミンB₂も含まれています。
摂ったエネルギーや栄養素をスムーズに代謝し、疲れを残さないためにも積極的にとっておきたい食品です。

塩麹と白味噌に漬けておくことで、あとは焼くだけ!
甘く、やわらかく仕上がります!!

 

レシピ

材料(2人分)

ぶり・・・・・・・・・・・ 2切れ
塩麹・・・・・・・・・・・60g
白味噌・・・・・・・・・・40g
油・・・・・・・・・・・・少々

 

手順

① バットにぶりを並べる

② 分量の塩麹と白味噌を混ぜ合わせ、①のぶりを一晩つけておく

③ 一晩つけたぶりを油を引いたフライパンで焼く

④ お好みでしし唐や葱を添えれば完成

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!