ちよりキッチン |
18 10 25 Thu
No.5「ぶりの塩麹味噌漬け焼き」 |
---|
12月ごろから旬を迎える「ぶり」は出世魚とよばれ、成長とともに呼び名が変わっていき、「立派に成長してほしい」という願いを込めて食べられる縁起物でもあります。
ブリのような青魚には、DHAやEPAとよばれるn-3系多価不飽和脂肪酸が多く含まれており、細胞膜や神経細胞の構成成分になったり、動脈硬化の予防や血圧を低下させたりするはたらきもあります。
また、エネルギーの代謝を促してくれるビタミンB₁や脂質の代謝に必要なビタミンB₂も含まれています。
摂ったエネルギーや栄養素をスムーズに代謝し、疲れを残さないためにも積極的にとっておきたい食品です。
塩麹と白味噌に漬けておくことで、あとは焼くだけ!
甘く、やわらかく仕上がります!!
ぶり・・・・・・・・・・・ 2切れ
塩麹・・・・・・・・・・・60g
白味噌・・・・・・・・・・40g
油・・・・・・・・・・・・少々
① バットにぶりを並べる
② 分量の塩麹と白味噌を混ぜ合わせ、①のぶりを一晩つけておく
③ 一晩つけたぶりを油を引いたフライパンで焼く
④ お好みでしし唐や葱を添えれば完成
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!