ちよりキッチン
20 04 24 Fri

No.40「さわらソテー たっぷりきのこのクリームソース」

料理説明

サワラの旬は秋から春にかけてで、春の魚として知られています。ちょうど今の時期に店頭で美味しく新鮮なサワラが手に入ります。
サワラはたんぱく質が豊富で、脂質は適度にあり、高血圧の予防、LDL(悪玉)コレステロール低下に有益とされているオレイン酸が100gあたり2300mgと多く含まれます。
また、血液の流れを良くしたり、認知症予防に効果が期待されていたりするオメガ3脂肪酸も含まれます。サワラの身は柔らかく、消化もいいので子どもも食べやすい魚です。

 

レシピ

材料【2人前】

サワラ・・・・・・・・・2切れ
オリーブオイル・・・・・小さじ1
顆粒コンソメ・・・・・・小さじ1/3
生クリーム・・・・・・・100cc
バター・・・・・・・・・20g
しめじ・・・・・・・・・2枚
エリンギ・・・・・・・・6枚程度
塩・・・・・・・・・・・少々
ブラックペッパー・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・お好みで

 

手順

① フライパンにオリーブオイルをひき、サワラを皮面から焼き、塩を軽く振って下味をつける。

② ①を両面焼いたら、フライパンから取り出し皿に盛る。

③ 空いたフライパンにバターをひき、きのこを全て炒め、塩をふる。

④ きのこがしんなりしてきたら、顆粒コンソメ、生クリームを入れて弱火で加熱しながら軽く混ぜ、火を止める。

⑤ 塩とブラックペッパーで味を調えたら、サワラの上にかけ、仕上げにパセリを飾る。

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!