ちよりキッチン |
22 05 20 Fri
「ささみと胡瓜と豆苗の旨辛だれ」 |
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豆苗にはβ-カロテン、ビタミンE、ビタミンCなどが豊富に含まれます。β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、ビタミンEやビタミンCとともに抗酸化作用を発揮します。ビタミンEは脂質の酸化を防ぐはたらきがあり、脂質でできた細胞膜を活性酸素から守ります。また、血管を健康に保ったり、血中のLDL(悪玉)コレステロールの酸化を抑制したりすることも期待されています。様々な種類の抗酸化成分を組み合わせてとることで相乗効果を発揮し、活性酸素から身体を守るはたらきがより強くなるとも言われています。おつまみにもなる簡単レシピです。
・ささみ・・・・・・・・2本
・酒・・・・・・・・・・大さじ1
・胡瓜・・・・・・・・・1本
・豆苗・・・・・・・・・1/3P
・糸唐辛子(飾り用)・・適量
〔たれ〕
・酢・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
・ごま油・・・・・・・・大さじ1
・コチュジャン・・・・・小さじ1
・鶏がらスープの素・・・小さじ1
・すりごま・・・・・・・大さじ1
①ささみは筋を取り、耐熱容器に入れて酒をふり、軽くラップをして500wの電子レンジで2分30秒加熱する。
②①の粗熱がとれたら水分をよく切り、裂いていく。
③胡瓜はポリ袋に入れて綿棒でたたき、豆苗は3cmの長さに切る。
④ボウルにたれの材料を全て合わせ、ささみ、胡瓜、豆苗を加えて混ぜ合わせる。
⑤皿に盛り、糸唐辛子を飾る。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!