ちよりキッチン
21 11 05 Fri

No.77「鱈と彩り野菜のホイル焼き」

料理説明

たんぱく質が豊富で脂質が少ない魚である鱈にローズマリーの香りをきかせ、あっさりとした味付けにしています。鱈は年中獲れますが、12月頃から旬を迎え、寒くなるほど美味しくなるのが特徴です。ローズマリーの香りは、頭をスッキリさせ、集中力を向上させることや、精神を落ち着かせるような効果があると言われています。
鱈にふる塩を香草やスパイス入りのものしたり、野菜はお好みのものを入れてみたり、アレンジすることもできます。鱈を蒸し焼きにして出てきた汁と野菜やさつまいもを絡めると美味しく召し上がれます。

レシピ

材料【2人前】

タラ・・・・・・・・・・・2切れ
アスパラガス・・・・・・・2本
ミニトマト・・・・・・・・6個
さつまいも・・・・・・・・50g
ローズマリー・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ブラックペッパー・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・小さじ1
有塩バター・・・・・・・・10g

 

手順

① アスパラガスは斜めに切り、さつまいもは厚さ1㎝程度のいちょう切りにして水につけておく。ミニトマトはヘタをとる。

② 水をきったさつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。

③ タラに塩をふり、フライパンにオリーブオイルを熱して皮面から焼く。

④ うっすらと焼き色がついてきたら裏返し、白ワインを加え、中火で1分ほど加熱する。

⑤ 焼いたタラにブラックペッパーをふり、器型にしたアルミホイルにタラを一切れずつ入れる(焼いたときに出た汁も一緒に加える)。

⑥ ⑤にアスパラガス、トマト、加熱したさつまいも、ローズマリー、有塩バターを入れ、蓋をするようにアルミホイルで包み込んで口を閉じる。

⑦ 220度のオーブンで10分焼く(オーブントースターで10分加熱してもOK)。

 

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!