ちよりキッチン
21 10 07 Thu

No.75「ごぼうとしいたけのチキンロールキャベツ」

料理説明

これから旬を迎えるごぼうを使ったロールキャベツです。ごぼうやしいたけから出るうま味とキャベツの甘みでシンプルな調味料でも美味しく召し上がることができます。ごぼうは食物繊維が豊富な根菜です。
食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにすることや整腸効果が期待できる食品成分です。また、習慣的にしっかりと摂取することで血中コレステロールを低下させるはたらきが期待できます。日本人の平均的な食物繊維の摂取量は一日14g前後と言われており、目標量である成人男性21g以上、成人女性18g以上と比べると不足傾向がみられます。
ごぼうの他にも、玄米や全粒粉のパン・パスタなど精製されていない穀類をとること、果物を毎日食べること、豆類(納豆や豆腐など)のおかずを増やすことなど、食物繊維が豊富な食品を満遍なく取り入れる工夫をされてみてください。

レシピ

材料【2人前】

ごぼう・・・・・・・・・・小1/2本(約30g)
しいたけ・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・1/4本
鶏ももひき肉・・・・・・・200g
キャベツ・・・・・・・・・葉4枚
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
顆粒コンソメ・・・・・・・小さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・・・200ml
ローリエ・・・・・・・・・1枚
ブラックペッパー・・・・・少々

 

手順

① ごぼう(皮付きのまま)、しいたけ、にんじんをみじん切りにする。

② ごぼうは3分ほど水にさらしてアクを抜く。(新ごぼうを使用する場合は1分)。

③ キャベツの葉を洗い、大きめの耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。

④ ボウルにひき肉、塩、ごぼう、しいたけ、にんじんを入れて捏ね、4等分にする。

⑤ キャベツの葉で4等分にしたタネをそれぞれ包んでいく。

⑥ 鍋に分量の水、⑤のロールキャベツ(包み終わりの部分を下にする)、顆粒コンソメ、ローリエを入れて中火で1015分加熱する。

⑦ ローリエを取り除いて皿に盛り、仕上げにブラックペッパーをふる。

 

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!