ちよりキッチン
21 07 01 Thu

No.69「豚肉とナスの黒酢炒め」

料理説明

ナスの皮に含まれる紫色の色素には抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。同じく抗酸化作用を持つトマトのリコピンとともに、疲労回復のサポートに役立つことが期待できます。
また、酸味のある料理は唾液の分泌を促します。唾液を十分に出すことは、糖質(でんぷん)の分解を促し消化吸収を助けるだけでなく、味を感じさせ、噛み砕いたり飲み込んだりしやすい塊にするはたらきもあります。作り置きおかずとしてもおすすめです。

レシピ

材料【2人前】

豚こま肉・・・・・・・・・250g
塩・・・・・・・・・・・・少々
ナス・・・・・・・・・・・小2本
ミニトマト・・・・・・・・10個
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
黒酢・・・・・・・・・・・大さじ1
万能ねぎ・・・・・・・・・適量

【A】
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・・・・2g
おろし生姜・・・・・・・・2g
オイスターソース・・・・・大さじ1

 

手順

① ナスは乱切りにして水にさらしておき、ミニトマトはヘタをとる。

②  Aの材料を全て混ぜ合わせておく。

③ フライパンにごま油をひき、軽く塩をふった豚肉と水気を切った①のナス加え、強火で炒める。

④ 混ぜ合わせたAとミニトマトを加え混ぜ、蓋をして中火で3分加熱する。

⑤ 蓋を取り、黒酢を加えてさっと炒める。

⑥ 皿に盛り、ねぎを散らす。

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!