ちよりキッチン
21 06 03 Thu

No.67「鮭とクリームチーズの蓮根はさみ焼き」

料理説明

鮭にはオメガ3脂肪酸やビタミンDが豊富です。
オメガ3脂肪酸を積極的にとることは、血管を健康に保ち、血流をスムーズにすることに繋がるため、動脈硬化の予防に効果があることが期待されています。筋肉の炎症を抑えるはたらきもあり、ハードなトレーニングをしたあとのリカバリーにもおすすめです。
また、鮭には魚類の中でもビタミンDが特に多く含まれています。体内のビタミンDが少ない方は免疫機能が低下しやすいとも言われています。ビタミンDは日光に当たることでも合成されますが、室内で過ごすことが多い方は不足に注意が必要です。食事からビタミンDがとれるように意識をして取り入れてみてください。

レシピ

材料【2人前】

鮭・・・・・・・・・・・・2切れ
蓮根・・・・・・・・・・・120g
万能ねぎ・・・・・・・・・20g
ごま油(焼き用)・・・・・小さじ2

【A】
クリームチーズ・・・・・・30g
味噌・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
すりごま・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2

 

手順

① 蓮根は0.5cm程度の厚さに輪切りにし、酢水につけておく。

② 鮭は皮と骨を取り除き、包丁で細かく刻む。

③ ②と小口切りにした万能ねぎ、Aの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

④ 水気を切った①の蓮根に③のタネをはさむ。

⑤ フライパンにごま油をひき、④を片面ずつ鮭に火が通るまで焼く。

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!