ちよりキッチン
21 02 25 Thu

No.60「トマト麻婆豆腐」

料理説明

抗酸化作用のあるリコピンが豊富なトマトを使用した麻婆豆腐です。
リコピンはカロテノイドとよばれる赤色や黄色の色素成分のひとつで、過剰な活性酸素を除去するはたらきがあります。活性酸素は体内に侵入してきた細菌などの有害なものに対抗するためには必要なものです。しかし、増えすぎると逆に正常な細胞までも攻撃してしまいます。特にハードなトレーニングを行う方は積極的に抗酸化作用のある食材を取り入れていくことをおすすめします。

リコピンは脂溶性ビタミンであるため、油と組み合わせてとることで吸収率が高まります。お子様も召し上がられる場合は、唐辛子や豆板醤の量を調整することで食べやすくなります。

レシピ

材料【2人前】

トマト・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
長ねぎ・・・・・・・・・・1本
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
唐辛子(輪切り)・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
万能ねぎ・・・・・・・・・少々

A
豚挽き肉・・・・・・・・・60g
豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1/2
甜面醤・・・・・・・・・・大さじ1/2

B
木綿豆腐・・・・・・・・・1丁
水・・・・・・・・・・・・250ml
醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・大さじ1/2

 

手順

① にんにくはみじん切り、トマトは23cmの角切り、玉ねぎと長ねぎはみじん切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。

② フライパンにごま油をひき、にんにくと唐辛子を加えて弱火で香りがするまで熱する。

③ 長ねぎと玉ねぎを入れて、キツネ色になるまで炒めたら、Aの材料を加えてさらに炒める。

④ Bの材料を全て加え、蓋をして弱火で5分程度煮込む。

⑤ トマトを加え、3分程度煮込み、水で溶いた分量の片栗粉を少量ずつ入れ、ダマにならないように混ぜながら熱する。

⑥ 皿に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!