ちよりキッチン |
21 01 28 Thu
No.58「ぶりと葱のおろし煮」 |
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旬を迎えた寒ブリを使ったごはんがすすむおかずです。ぶりにはDHAやEPAといったオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。EPAは血液の性状を健康に保つはたらきがあるといわれており、血流を促し、動脈硬化や心筋梗塞など生活習慣病予防のため役に立つことが期待されている栄養素です。
大根にはデンプンを分解するアミラーゼやたんぱく質を分解するプロテアーゼ、脂質を分解するリパーゼなどの消化酵素が含まれおり、食べ物の消化を促し、胃腸の働きを整える作用が期待できます。また、大根の辛み成分には胃液の分泌を促すはたらきもあるため、大根は食欲が落ちている時にもおすすめの食材です。
ぶり・・・・・・・・・・・2切れ
大根・・・・・・・・・・・1/3本
ねぎ・・・・・・・・・・・1本
白だし・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1/2
万能ねぎ・・・・・・・・・お好みで
【A】漬けだれ
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
おろし生姜・・・・・・・・小さじ1/3
おろしにんにく・・・・・・小さじ1/3
① Aを全て混ぜた漬けだれにぶりを漬け、冷蔵庫で2〜3時間おいておく(一晩おいておくとより味がしっかりとつきます)。
② ねぎは4〜5cmにカットし、大根はおろしておく。
③ ①に片栗粉をまぶす。
④ フライパンにごま油をひいて熱し、ねぎと③のぶりを中火で焼き色がつくまで両面を焼いていく。
⑤ ④におろした大根、白だしを入れ、蓋をして弱火で10分程度煮込む。
⑥ 皿に盛り、お好みで万能ねぎを散らす
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!