ちよりキッチン
20 12 03 Thu

No.55「白菜と魚介のとろとろ煮」

料理説明

旬の白菜を使った身体も温まるレシピです。余った白菜を消費したいときにもご活用ください。
白菜は11月下旬ごろからが旬になりますが、寒くなり、霜にあたることでより柔らかく甘みが増すといわれています。
白菜は水分をたっぷりと含んでいます。発汗量が減少し、口渇感も感じにくくなる冬場は飲み物からとる水分量が減少し、気付かないうちに身体の水分が不足してしまうこともあります。
食べ物からとる水分も十分な水分補給になりますので、特に白菜のように水分量の多い野菜を意識的に取り入れてみてはいかがでしょうか?

レシピ

材料【2人前】

白菜・・・・・・・・・・・200g(1/8玉程度)
にんじん・・・・・・・・・50g(中1/4本)
しいたけ・・・・・・・・・3個
シーフードミックス・・・・100g
うずらの卵・・・・・・・・6個
鶏がらスープの素・・・・・小さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・・・150ml
塩・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
水(片栗粉用)・・・・・・大さじ1/2

 

手順

① 白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、しいたけは薄切りにしておく。

② 鍋またはフライパンに水150mlと白菜、にんじん、しいたけ、鶏がらスープの素を入れ、蓋をして5分程度、白菜がしんなりとなるまで煮込む。

③ ②にシーフードミックス、うずらの卵を入れて、塩で味を調える。

④ 水で溶いた片栗粉をまわし入れ、ダマにならないようにとろみをつけていく。

⑤ 最後にごま油を入れ、風味をつける。

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!