ちよりキッチン
20 11 19 Thu

No.54「牛肉とごぼうのしぐれ煮」

料理説明

晩秋から冬にかけて旬を迎えるごぼうは食物繊維が豊富な食品です。
食物繊維は水溶性と不溶性に分類されます。ごぼうにはどちらも多く含まれていますが、不溶性食物繊維の方がより多くなっています。不溶性食物繊維は、水分を吸収して便の容積を増やすという特徴があり、大腸が刺激され、排便が促されやすくなります。また、腸内の不要なものや有害なものを吸着させ便と一緒に排出するため、腸内環境を整えるためにも役に立つといわれています。ごはんのおともにもぴったりのレシピで、旬の野菜を味わってみてください。

レシピ

材料【2人前】

牛肉(薄切りor細切れ)・・180g
ごぼう・・・・・・・・・・小1/2本(60g)
生姜・・・・・・・・・・・10g
まいたけ・・・・・・・・・1/2パック
サラダ油・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
七味唐辛子・・・・・・・・少々

 

手順

① ごぼうはささがきにして水につけておく。生姜は千切り、舞茸は石づきをとり、ほぐしておく。

② 鍋にサラダ油をひき、牛肉、ごぼう、舞茸を入れて炒める。

③ 牛肉に焼き色がついてきたら、生姜、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて炒め、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。途中で出てきたアクはお玉などですくい、除く。

④ 皿に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!