ちよりキッチン
19 09 26 Thu

No.27「ふわふわお月見つくね」

料理説明

鶏むねひき肉で作ったあっさりとしたつくねです。
卵白を入れることでふんわりとした仕上がりになり、子どもも喜ぶメニューです。卵は料理からお菓子まで幅広く使われる食材で、価格も安く、栄養価にも富んでいます。卵は必須アミノ酸がバランスよく含まれている手軽で摂りやすいたんぱく質源であるほか、卵黄に含まれる脂質は細胞をつくるために欠かせないリン脂質が豊富です。
いつものつくねにプラスαで季節を味わいながら、栄養価も高められます。

 

レシピ

材料(2人分)

鶏むねひき肉・・・・・・250g
白ねぎ・・・・・・・・・15g
大葉・・・・・・・・・・4枚
パン粉・・・・・・・・・大さじ3
卵白・・・・・・・・・・1個分
生姜(おろし)・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・少々

★ たれ★
醤油・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ1

 

手順

① 白ねぎと大葉はみじん切りにする

② ボウルにたれ以外の材料を全て入れ、よく捏ねる

③ ②を4等分にし、小判型に丸める

④ フライパンにごま油(分量外)をひき、③の両面をこんがりと焼き色をつけながら焼く

⑤ 別のフライパンにたれの材料を入れ、少しとろみが出るまで混ぜながら熱する

⑥ つくねを器に盛り、たれをかける

⑦ お好みで余った卵黄(新鮮なもの)をかけて食べる

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!