ちよりキッチン
19 08 16 Fri

No.24「鮭とトマトの冷やしそうめん」

料理説明

厳しい暑さが続き、食欲が出ないという方も多いのではないでしょうか?
そんな時の救世主「そうめん」にリコピンたっぷりのトマトと良質のたんぱく質がとれる鮭を合わせたメニューです。冷たくさっぱりとしたのどごしの良さもこの季節にぴったりです。
トマトに含まれるリコピンや鮭に含まれる赤色の色素であるアスタキサンチンは抗酸化作用が強く、強い日差しで疲れた身体の疲労回復や日焼けによる肌のダメージを軽減してくれるはたらきもあります。
そうめんのみであれば摂れる栄養素は糖質に偏り、たんぱく質、ビタミンやミネラルがどうしても不足してしまいます。食欲がない時もそうめんに少し手を加えるだけで、摂れる栄養素の種類が一気に増えます。

 

レシピ

材料(2人分)

そうめん(乾麺)・・・・2~3束(100~150g)
鮭・・・・・・・・・・・2切れ(120g程度)
トマト・・・・・・・・・1/2個
おくら・・・・・・・・・2本
大葉・・・・・・・・・・4枚
すりごま・・・・・・・・少々
ゆで卵・・・・・・・・・2個

【たれ】

めんつゆ(ストレート)・大さじ5
にんにく(おろし)・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2

 

手順

① そうめんはたっぷりのお湯でゆでて、冷水にとる

② オクラは沸騰したお湯でゆで、冷水にとって縦半分に切る

③ トマトは角切り、大葉は千切りにする

④ フライパンにごま油(分量外)をひき、鮭を焼いてほぐしておく

⑤ たれの材料を全て混ぜ合わせる

⑥ 冷やしたそうめんを皿に盛り、その上に鮭、トマト、オクラを盛る

⑦ ⑤のたれをまわしかけ、大葉とゆで卵を飾り、いりごまをふる

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone で管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!