ちよりキッチン |
18 09 26 Wed
No.3 「長芋とチーズの豚ロース巻き」 |
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長芋のねばりの成分「ムチン」はたんぱく質の消化吸収を助ける働きがあり、肉や 魚との相性も抜群です!
前回のコラムで紹介したビタミンB1も含まれ、
ねぎと 組み合わせることで、そのビタミンB1の吸収も高まります。
長芋は生で食べるとサクサクとした食感ですが、加熱をすることでほくほくとした 食感に変わっていきます。
また、すりおろして食べるとトロッとした食感になり、さらにそれを加熱するとふわふわになるという、調理方法を変えながら様々な食感を楽しめる食材です。
予めすりおろして冷凍しておけば、時間がない時でも解凍してご飯にかけて食べるもよし、味噌汁に入れるもよし!
10月から食べごろになる長芋をぜひ有効活用してみてください(^_^)
豚ロース肉(スライス)・・240g
長芋・・・・・・・・・ ・・200g
大葉・・・・・・・・・ ・・6枚
ピザ用チーズ・・・・・・・30g
塩こしょう・・・・・・・・少々
【たれ】
醤油、砂糖・・・・・・・・各大さじ1
① 長芋は7cm程度に棒状に切る
② 豚ロースのスライスを2枚広げ、塩こしょうで下味をつける
③ 大葉、①の長芋、チーズを②の上に並べ、巻いていく
④ フライパンに油をひき、豚肉に火が通るまで焼く
⑤ たれを作る。フライパンに分量の醤油と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで熱する
⑥ ④を皿に盛り、⑤のたれをかけて完成。
お好みで青ネギ、白ネギ、みょうがを散らす。
こんにちは、廣松千愛(ちより)です。
g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。
今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。
普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!