ちよりキッチン
18 10 11 Thu

No.4「豊富な食物繊維!!ねぎたっぷり納豆チヂミ」

料理説明

納豆には様々な栄養素が含まれていますが、今回は食物繊維とビタミンKについてご紹介します。

食物繊維は水溶性と不溶性に分けられますが、納豆はどちらの食物繊維も豊富です!
水溶性食物繊維は糖の吸収速度を遅らせるため、血糖値が急激に上昇するのを防ぎます。

不溶性食物繊維は水分を吸収して膨れ、腸を刺激して便の排出を促進します。
腸が動かず便秘になっている方は意識をして摂る必要がありますが、特に便秘などの症状がない方は摂りすぎると腹部膨満感が出てきます。
アスリートであれば、試合前の不溶性食物繊維の摂りすぎには注意してください。

また、納豆はビタミンKが多い食品の代表的なもので、骨をつくるときに重要な「オステオカルシン」というたんぱく質が、骨の材料となるカルシウムと結合するのを促す働きを持っています。
骨を強くしたいからといってカルシウムだけをとるのではなく、吸収に必要な栄養素も一緒にとってあげることが大切です。

 

レシピ

材料(2人分)

納豆・・・・・・・・・・・ 1パック
※たれも使用します
葉ねぎ・・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・・60g
片栗粉・・・・・・・・・・40g
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・150ml
塩・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・適量

 

手順

① 葉ねぎは輪切りにする

② ボウルに小麦粉、片栗粉、①の青ねぎ、納豆、納豆のたれ、醤油、水、塩を入れて混ぜる

③ フライパンにごま油をひき、表面がカリカリになるまで両面を焼く

④ 食べやすい大きさに切り、ポン酢やラー油などお好みでつけて食べる

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!