ちよりキッチン
18 07 06 Fri

No.1「血液サラサラ⁉︎ 鶏むね肉の黒酢タルタルソース添え」

料理説明

手づくりのタルタルソースにはオリーブオイルや練りごまを使用しています。

オリーブオイルには「オレイン酸」、ごまには「リノール酸」「オレイン酸」という不飽和脂肪酸が含まれており、血液のながれを良くしてくれます。

同じ油の仲間でも、種類が様々ですので、油の「中身」を知って選べるようになると体づくりにも役に立ちます。

鶏むね肉は鶏肉の中での脂身が少なく、たんぱく質が多い部分で、価格もお手頃!

皮を除けばさらに脂質をカットできます。

「増量したい!」「筋肉をつけたい!」という方は、プロテインを増やす前に、まずは食事からとれるたんぱく質を見直してみましょう。

 

レシピ

材料(2人分)

鶏むね肉 250g

黒酢 50g

塩 少々

 

【タルタルソース】

・玉ねぎ 50g

・ゆで卵 2個

・黒酢 20g

・白練りごま 15g

・オリーブオイル 10g

・塩こしょう 少々

 

手順

①   鶏むね肉はそぎ切りにし、表面を数か所、フォークで軽く刺しておく。

②   ①に塩を振り、分量の黒酢に30分程度つけておく。

③   タルタルソースを作る。玉ねぎをみじん切りにし、ゆで卵はフォークでつぶす。

④   ③とタルタルソースの材料を全て混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

⑤   フライパンに油をひき、②を火が通るまで焼く。
※アルミホイルを上にかぶせ、弱火で焼くことでやわらかい仕上がりになります

⑥   ⑤を皿に盛り、④のソースをかける。

 

栄養価

1人前

エネルギー 355 kcal

たんぱく質  33.4g

脂質     21.1g

炭水化物     5.4g

カルシウム    75㎎

鉄           1.6g

食塩相当量       0.9g

 

 

投稿者

こんにちは、廣松千愛(ちより)です。

g-zone fitnessで管理栄養士として、栄養指導をさせていただいております。

今後定期的に、「健康とトレーニングのための食事」をテーマにレシピをご紹介いたします。

普段、トレーニングをされていたり、健康を意識しておられる方は、ぜひ参考にしてみてください!