ちよりキッチン
18 12 19 Wed

ハニーマスタードポークたっぷりキャベツのせ

料理説明

固くなりやすい豚ロースを簡単にやわらかくする方法を使い、食べやすくしています。
野菜が苦手な人も、野菜だけの料理より肉と組み合わせることで食べてくれやすくなります。
今回はキャベツを合わせた料理にしていますが、その日お買い得だった葉物にしてもOK!
マスタードの酸味とはちみつの甘さが相乗効果となり、味を引き立てます(^_^)

 

レシピ

材料(2人分)

豚ロース(ステーキ・トンカツ用など)・・ 2枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・60ml
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・60g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・180g
ミニトマト、ベビーリーフなど(飾り用)・・適宜

 

手順

①  豚ロース肉に軽く塩を振り、綿棒でたたいて肉をうすく伸ばすようにする
(たたくことでお肉が柔らかくなります)

②  肉の赤身と脂身の間に縦に3〜4箇所切り込みを入れ、焼いた時に反り返らないようにする

③ ①を牛乳、粒マスタード、はちみつを混ぜた液に1時間程度浸しておく

④ フライパンにオリーブオイルをひき、②の表面がこんがり焼き色がつくように焼く

⑤ 肉を焼いたフライパンでざく切りにしたキャベツを軽く炒め、肉を浸しておいた液を入れて味をつける

⑥ 皿に焼いた肉とキャベツを盛り、トマトやベビーリーフなどで彩り良く盛り付ける